語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo
│兒童人權

 

認識兒童人權

孩子是世界的未來與希望,但兒童無論知能、身高、體能等條件,在社會上都處於相對弱勢,也無法保護自己完全免於遭受不利因素的侵害,基本需求容易遭受忽視或剝削、歧視等不當對待,因此兒童權利特別需要被重視與倡導。1990年,192個國家共同締約生效史上第一份具有法律效力的國際公約--《兒童權利公約》(Covention on the Right of the Child),此份公約以兒童為權利主體,明定保障兒童應獲得生存權、教育權、發展權、參與權、表意權、遊戲權、受保護等各項基本權利,以確保兒童健康成長,獲得豐盛生命。邀請您一起透過影片認識各項兒童基本權利。

讓每個孩子都能上學去

世界展望會發現,貧窮與不平等,是兒童無法獲得基本權利的根本原因,而「教育」是能夠幫助弱勢兒童脫離貧困循環的最關鍵因素。在國外,世界展望會透過「資助兒童計畫」以及在各夥伴國的教育方案,根據不同環境、需求,協助服務計畫區修建教室、添購課桌椅與學用品,為當地弱勢兒童提供課後補救教學、成立閱讀社團等,提高兒童受教率,並同時於社區進行教育倡導,致力讓每一個孩子都能夠上學去,享有受教權利。在台灣,台灣世界展望會藉由「資助兒童計畫」與「助學行動」長期關懷近5萬名國內貧童,透過社工定期訪視、每年2月與8月定期發放教育/營養扶助金,舉辦課輔與生涯才藝課程等,幫助國內弱勢家庭兒童的上學路不致中斷,並得以獲得全方位發展的權利,有能力、自信活出自我價值。

孟加拉:成為護理師的道路上,迎向夢想成真

「我相信具備決心與夢想,每個女孩都能夠創造自己的一片天,」孟加拉女孩奎恩(Queen)說道。身為家中長女的奎恩,從小盼望能夠順利完成學業,將來成為一名護理師,為家鄉的貧童服務。但家裡僅仰賴父親從事農務勞力維生,生活拮据。每當父親繳不出奎恩的學費,便得跟親戚或鄰居借錢,有次父親甚至為了湊學費,忍痛賣掉家裡唯一的牛隻,面對家中的貧窮窘境,奎恩不知道自己是否能夠繼續求學,而她的護理師夢想,似乎也變得更為遙遠……。

在世界展望會提供奎恩家庭幫助後,奎恩的父親不僅經濟壓力得以紓解,也陸續參與世界展望會的方案活動,從課程中認識兒童權利內涵、教育的重要價值、正確衛生觀念,以及各種暴力對兒童的危害。奎恩說,「因著世界展望會的幫助,現在我的家庭變得更健康。而爸爸學習生計能力後,現在家中的收入也較過去提升了三倍!」在這些轉變下,奎恩成為護理師的心願更被家人接納和支持,歷經14年的努力,現在她終於可以進入護理學院進修,「我距離護理師的夢想越來越近了!」想到自己為社區貧童帶來福祉的初衷,奎恩開心的笑著。

台灣:不放棄學習的心,盼畫出自己的理想

在宜蘭的小寧(化名),10歲時父母離異,由媽媽獨自撫養小寧、小寧姐姐與年邁的外婆,一家四口艱困的生活著。在小寧念國中時,外婆突然的失明,導致媽媽須投入更多的花費與心力照料,頓時醫藥費、生活費、小寧與姐姐的學費,成為小寧一家無比的重擔。

當台灣世界展望會知道了小寧家的困境,立即提供生活與助學扶助金,幫助小寧得以順利上學。世界展望會的社工員也在定期訪視關懷中,發現小寧對於藝術設計的天份與興趣,小寧的資助人也經常寫信給予鼓勵,更堅定小寧對設計的信心,決定朝設計志向努力。在社工員、資助人與家人對小寧的支持鼓勵,以及小寧對繪畫的堅持下,今年小寧順利成為了大學設計學系的新生!現在,她更可以專注於理想,盼望有天推出自己設計的貼圖與繪本,成為一名優秀的圖文創作者!

孩子的權益,我在意!響應「世界兒童人權月」行動

聯合國為紀念1989年通過《兒童權利公約》,將每年11月20日訂為「世界兒童人權日」,藉以提醒各國持續重視、保障各項兒童基本人權。然而,目前全球超過3.8億名兒童生活在極度貧窮的環境之中,無法獲得生存、教育、糧食、受保護等最基本權利。根據聯合國「2016世界兒童狀況報告」統計,若全球持續忽視兒童權益的情況未見改善,預估在2030年之前:

  • 將有1億6500萬兒童活在極度貧窮中。
  • 約7000萬兒童於5歲前死亡。
  • 超過6000萬兒童失學。
  • 7億5000萬女童被迫童婚。

為呼籲民眾重視兒童權利問題並響應關懷,台灣世界展望會於11月份發起「世界兒童人權月」行動,邀請您透過以下方式,幫助國內外最脆弱、最弱勢兒童獲得基本權利!

一、資助兒童
透過長期資助陪伴,改善兒童家庭及所在社區的環境,幫助孩子享有最基本權利,並獲得豐盛生命。

我要資助國內兒童
我要資助國外兒童

二、捐款支持國內助學行動
透過每月定期助學金關懷,幫助國內弱勢兒少穩定就學與發展。

我要捐款支持國內助學行動

三、響應《隱藏的大明星》電影公益場
響應台灣世界展望會與GaragePlay車庫娛樂公司於11/15同步在台北、台中、高雄三地舉辦《隱藏的大明星》電影公益場,透過印度女孩在身處貧窮、教育、性別等重重社會限制下堅持追夢的故事,看見每個兒童都該被尊重與發展,並一同付出關懷,為世界兒童人權與需要發聲。
(※本次公益場電影票券所得將全數捐入台灣世界展望會於孟加拉與尼泊爾的兒童教育方案,為孟加拉建立早期發展中心、閱讀社團,提升兒童識字率;並透過教育倡導方案,並提升尼泊爾家長對教育的重視,增進兒童學習機會。)

響應《隱藏的大明星》電影公益場


【TOP】