語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo
│發展型計畫

台灣世界展望會以深耕全球社區發展工作的經驗,特別針對世界上貧苦的國家及地區,依照社區或族群的特定需要,提供教育、水資源、衛生、生計發展、特殊景況兒童等發展型計畫,使居住於該社區的兒童及其家庭受益,改善原有的生活環境,並視兒童為公民社會的一份子,讓兒童的權利與尊嚴受到尊重。

從2011年10月至2012年9月,透過「與世界兒童做朋友」的愛心款項,台灣世界展望會協助28個國家,針對其國內特殊需求,執行如教育、水資源衛生、生計發展、健康營養、特殊景況兒童等專案發展事工,包括在海地、尼加拉瓜、馬利和尼日,興建供水設施、宣導公共衛生,提供乾淨飲水並加強社區水資源管理能力;在印度和孟加拉為街頭遊童提供庇護所,進行身心安置並教導一技之長;在玻利維亞、羅馬尼亞、亞美尼亞和波士尼亞,推動農業經濟改善方案,提升耕作養殖技術,改善家庭收入等。總計共有36項方案,總受益人數達到2,977,499人。

轉型性的發展
期望透過轉型性的架構幫助兒童及其家庭、社區能脫離貧窮,是台灣世界展望會工作的原動力。

世界展望會在所服務的各國社區推動轉型性發展,能讓兒童,家庭和社區能一同邁向一個充滿尊嚴、和平與希望的豐盛生命。這包括幫助兒童進入學校,接受醫療照顧,得到均衡的飲食,並生活在受到保護和安全的社區環境下。

透過轉型性發展,世界展望會希望能改善兒童及其家人的福祉,也希望透過對整體社區的培力(empowerment),使社區具備改變自己未來的能力與態度,進而邁向自立。

至今,在捐助者、合作夥伴,政府和當地社區的支持下,世界展望會透過生命的轉化,改善貧困兒童生活的環境,使孩子及其家庭和社區能夠擁有充滿希望的生活。

區域發展計畫(計畫區)

世界展望會的區域發展計畫 (Area Development Programs, ADP)大多在一群村落緊集的區域實施,其作法是透過10-15年長期的工作,改善窮人的生活,特別是兒童的生活。

在每一個計畫區,世界展望會採取整合的發展方式,進行跨領域的工作,包括教育,糧食安全,產孕婦和兒童健康照顧,水資源與衛生方案等。

首先世界展望會與社區領袖共同討論,確定哪些因素導致他們生活貧困,然後一起執行一些有持續性效益的解決方案。接著設立委員會,並給他們管理特定發展方案的權限,例如水資源管理,衛生保健,生計方案等。

方案設計和監督系統是與社區成員和當地政府一起合作進行。在發展過程中,整個社區的參與,特別是婦女的參與,是被鼓勵的,因為透過參與,每個社區居都能夠被培力(empower),這樣就算世界展望會退出這個社區,社區居民也能靠自己的努力持續改善生活。

以孩童為中心、社區能夠自立,是世界展望會計劃區設立的主要目的。如今,世界展望會正積極建立貧困社區的能力,以便能確認他們能夠自行解決農業、教育、經濟,衛生和其他基本需要上的問題,如此即能確保他們孩子能夠得擁有光明的未來。

教育

世界展望會正努力確保我們的計劃區範圍裡所有的兒童都有上學的機會和接受優質的教育。為了減少經濟負擔,世界展望會與當地社區和政府合作,提供課本、制服、書包及其他基本學用品給貧困的學生。

在許多社區,世界展望會為了確保孩子們的健康和能夠正常上學,而幫助許多家庭增加生計收入。非正式教育的提供也增加接受資訊的管道,並提高父母對孩子學習的助益。為了提高教育品質,世界展望會提供老師有關課程規劃、教學技巧上的訓練。

對於缺乏足夠教育設施的貧困村落,世界展望會與社區一起合作興建新學校及提供課桌椅,以便學生一整年都能在一個乾淨、學習效果佳的環境下讀書。

母親和兒童的健康
婦女的參與對發展中國家是相當重要。世界展望會的工作也包括確保婦女有強健的身體,以使她們有能力為子女和家庭建立一個更好的生活。

針對婦女和兒童的醫療照顧缺乏問題,世界展望會與當地社區和政府合作,提供健康照顧,並教育人民基本的衛生及醫療保健習慣,以便減少感染疾病的風險。健康照顧計劃也納入了水資源和農業方案,以減少兒童營養不良的比例。

世界展望會招募和培訓村民成為衛生保健工作者,傳統助產士和社區志工,讓村裡懷孕的婦女、病患、受傷者能立即獲得基本的醫療照顧。世界展望會還與政府的衛生保健人員合作,以提供最新的訓練內容和必要的醫療設備及用品。

水資源及衛生
在面對缺乏乾淨水源時,世界展望會與當地社區和政府合作,安裝方便的抽水系統和衛生系統,如容易維護的衛生廁所。世界展望會也提供教育和協助,使社區能夠為自己的需要承擔更大的責任。在社區裡也設立水資源管理委員會,以確保水資源和衛生系統獲得良好的維護,可持續運作。




建立永續的營生方式

穩定的營生是指社區居民有固定的收入、可靠的生產量、有市場通路,以及所有家庭成員都有均衡的飲食。世界展望會的工作,是幫助社區建立永續性的營生方式,盡量減少對環境的破壞並充份利用肥沃的土地。

世界展望會與當地社區和政府合作,建立永續性的農業生產方式,及執行以工代賑、以訓代賑及學校營養餵食計畫,以減少家庭長期糧食短缺的問題。透過這些計畫,我們希望未來社區能夠自立,並擺脫貧困。

 


【TOP】